Was
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
… produzieren nach exakten Rezepturen aus Roh-, Zusatz-, und Hilfsstoffen sowie Halbfabrikaten verkaufsfertige Lebensmittel.
… organisieren die Herstellungsprozesse, bedienen die automatisierten Produktionsanlagen und überwachen die gesamten Abläufe.
… halten die Vorschriften der Lebensmittelhygiene und Qualitätskontrolle ein und zeichnen für die fachgerechte Lagerung der Erzeugnisse bis zum Versand verantwortlich.
Wo
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
… finden Beschäftigung in der gesamten Nahrungsmittelindustrie als auch bei Getränkeherstellern.
… arbeiten in erster Linie in industriellen Produktionshallen, auch in Laboreinrichtungen sowie Lager- und Kühlhäusern.
Wie
Betriebe bevorzugen Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss.
Die Ausbildungsdauer zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik beträgt 3 Jahre.
Weitere Infos auf berufenet.arbeitsagentur